IL PROGRAMMA
- Ore 11:00 Conferenza “Formaggi e fake news. Miti e ‘bufale’ del mondo caseario”, con gli esperti Fabio Campoli (chef innovatore), Luca Piretta (gastroenterologo e membro del consiglio direttivo della Società Italiana di Scienze dell’Alimentazione), Evelina Flachi (presidente dell’Associazione italiana per l’Educazione Alimentare) e Giorgio Calabrese (nutrizionista); modera Francesca Romana Barberini.
- Ore 12:00 – Investitura dei nuovi Maestri Assaggiatori ONAF.
- Ore 12:45 – Light lunch: un gustoso viaggio tra i formaggi italiani
- Ore 15:00 – Proiezione del video emozionale “Viaggio tra le eccellenze casearie italiane”, con un dialogo tra Giorgio Parisi (Premio Nobel per la Fisica), Antonio Auricchio (Presidente di AFIDOP) e Lorenzo Galanti (Direttore ICE);
- Ore 15:30 – Presentazione del libro “Italia con formaggio” con gli autori Elio Ragazzoni e Fiorenzo Cravetto; modera Andrea Vianello
- Ore 15:45 – Conferenza “Il caseoturismo: sviluppi e prospettive del turismo caseario”, con gli interventi di Roberta Garibaldi (docente di marketing a Bergamo e autrice del primo Rapporto sul turismo caseario) e Alessandra Priante (presidente di ENIT),
- Ore 16:30 – Presentazione della proposta di istituire la Giornata Nazionale del Formaggio, con la richiesta di riconoscere il 12 luglio, giorno di San Lucio di Cavargna (patrono dei casari), come data ufficiale. La proposta sarà consegnata al Ministro Francesco Lollobrigida, con il supporto delle istituzioni e dei principali stakeholder del settore. Intervengono Pietro Pappalardo e Pietro Carlo Adami
- Ore 17.30 – Cerimonia ufficiale di attribuzione a Roma Capitale del titolo di Città del Formaggio – Caput Casei, alla presenza del Sindaco Roberto Gualtieri, dell’Assessore Sabrina Alfonsi e di Carlo Hausmann, Pietro Carlo Adami, Domenico Villani.
Consorzio del PECORINO ROMANO DOP
Consorzio del PARMIGIANO REGGIANO DOP
Consorzio del GORGONZOLA DOP
Caseificio DEROMA
Filiera Agricola Alimentare Italiana IO LATTE