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Onaf premia Bracciano all’insegna dell’arte caseria

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L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi-Onaf ha reso noto che, per l’anno 2021, su proposta della Delegazione Onaf di Roma, il Comune di Bracciano sarà insignito del titolo di “Città del Formaggio”.

Da sempre l’Onaf ha il compito di valorizzare la cultura casearia su tutto il territorio nazionale attraverso varie iniziative. A tal proposito a partire dal 2020 è stata istituita la designazione del titolo di “Città del Formaggio”. Scopo dell’iniziativa è l’individuazione di Comuni che siano culturalmente ed economicamente sedi di produzioni casearie identitarie nel contesto sociale.

Per quest’anno, l’Onaf ha deciso di assegnare tale titolo al Comune di Bracciano, oltre ad un Comune del Nord e uno del Sud. La scelta di Bracciano, come luogo di rappresentanza della forte tradizione casearia della campagna romana, è la conseguenza di alcune considerazioni:

Gentili, Adriani, Acquaranda, Ptisalis, Pulcini sono solo alcuni dei produttori di buon formaggio sul lago di Bracciano grazie ad una buona materia prima: il latte.

La proclamazione ufficiale, in data e modalità ancora da definirsi, avverrà durante una cerimonia alla presenza delle Autorità locali, durante la quale verrà consegnato, da una rappresentanza dell’Onaf, il pannello segnaletico turistico che il Comune si impegna ad installare e lasciare esposto perennemente all’ingresso del centro urbano. La cerimonia sancirà la durata del titolo per tutto l’anno solare, all’interno del quale verranno organizzati eventi e manifestazioni per la promozione della cultura casearia del territorio.

Allo scadere dell’anno solare, Bracciano rimarrà iscritta all’Albo delle Città del Formaggio e al fine del mantenimento del titolo, il Comune si impegnerà ad organizzare ogni anno almeno un evento legato ai formaggi e aperto al pubblico, in collaborazione con la Delegazione Onaf di Roma.

Graziarosa Villani

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