Dal 19 al 22 settembre 2025, il Lazio sarà protagonista a Cheese, la grande manifestazione internazionale dedicata al mondo dei formaggi a latte crudo, organizzata da Slow Food a Bra (Cuneo). Un appuntamento che richiama ogni due anni migliaia di visitatori, operatori e giornalisti da tutto il mondo, offrendo una vetrina unica alle produzioni casearie di qualità.
La Regione Lazio e Arsial partecipano con uno spazio istituzionale e con una collettiva di imprese rappresentative del comparto agroalimentare regionale, portando all’attenzione del pubblico nazionale e internazionale la ricchezza e la diversità delle produzioni del territorio, frutto di un patrimonio di saperi antichi, biodiversità e innovazione.
Nello spazio istituzionale i visitatori possono conoscere i prodotti simbolo del Lazio, che raccontano il legame tra comunità, territorio e filiere produttive. La collettiva di imprese offrirà invece l’occasione di incontrare direttamente i produttori e scoprire un ampio ventaglio di specialità: dai formaggi presidio Slow Food come il Pecorino di Picinisco DOP, il Cacio di Genazzano, il Caciofiore della Campagna Romana e la Marzolina, alle tante produzioni agroalimentari che completano la tavola regionale, espressione di una tradizione viva e di una continua capacità di innovazione.
La partecipazione del Lazio a Cheese è scandita da ricco programma di appuntamenti ospitati nello spazio istituzionale, pensati per valorizzare il patrimonio agroalimentare regionale e offrire al pubblico un’esperienza coinvolgente e autentica.
- showcooking e degustazioni guidate;
- laboratori del gusto, con focus sulle tecniche di produzione tradizionali e sulle innovazioni sostenibili;
- talk e incontri con i produttori, dedicati ai temi della biodiversità, della tutela delle razze autoctone e della filiera corta;momenti divulgativi rivolti a famiglie e bambini, per raccontare il valore educativo del latte e dei suoi derivati.
“La partecipazione del Lazio a Cheese 2025 – ha dichiarato l’Assessore al Bilancio, Agricoltura e Sovranità Alimentare Giancarlo Righini – rappresenta un’importante vetrina internazionale per le nostre eccellenze casearie e per il lavoro di tanti produttori che ogni giorno custodiscono tradizioni secolari, interpretandole con spirito innovativo e attenzione alla sostenibilità. Il nostro obiettivo è valorizzare le filiere locali, sostenere le imprese agricole e promuovere un modello di sviluppo che coniughi qualità, identità e competitività. Eventi come questo ci permettono di raccontare al mondo la straordinaria ricchezza agroalimentare della nostra regione, costruita grazie all’impegno quotidiano di allevatori, casari e trasformatori che rappresentano un patrimonio vivo del Lazio”.
“Il comparto lattiero-caseario – è il commento del presidente di Arsial Massimiliano Raffa – rappresenta una delle colonne portanti dell’agricoltura laziale. La regione produce circa 400 milioni di litri di latte ogni anno, che danno vita a oltre 230 mila quintali di formaggi, trasformati e commercializzati all’interno di filiere organizzate. A Cheese però non parliamo soltanto di formaggi, ma di storie, territori e comunità che attraverso i loro prodotti continuano a crescere e innovarsi. Arsial è accanto alle imprese in questo percorso, per trasformare valori e saperi in nuove opportunità”.
A Cheese si parlerà di territori e comunità che attraverso i loro prodotti continuano a crescere e innovarsi. ARSIAL è accanto alle imprese in questo percorso, per trasformare valori e saperi in nuove opportunità.
La collettiva del Lazio a Cheese è composta da 18 realtà del territorio, a rappresentare la grande qualità del nostro agroalimentare regionale:
- Presidio Slow Food Cacio di Genazzano – RM
- Presìdio Slow Food Cacio della Campagna Romana – RM
- Presìdio Slow Food Marzolina – FR
- Casa Lawrence – FR
- La Cascina delle Pantane – VT
- Provolone Recco – LT
- Az. Agr. Giorgio Pratini – FR
- Agricola Marcellino – LT
- Az. Agr. Silvi Sabina – RM
- Tenuta “Il Melograno” – VT
- Birrificio Ciociaro – FR
- Eastside Brewing – LT
- Birrificio Artigianale Agricolo Schininá Brewing – LT
- Jas | Cocktail Artigianali – RM
- Izzi Liquori – LT
- Biosolidale – RM
- Nesler “Cibo Vivo” – VT
- Ines conserve – RM
La partecipazione a Cheese rientra nelle attività di promozione agroalimentare realizzate da Regione Lazio e Arsial per il biennio 2025-2026, con l’obiettivo di rafforzare la presenza delle imprese laziali sui mercati e sostenere la conoscenza dei prodotti di qualità presso un pubblico sempre più ampio e consapevole.