Lunedì 19 dicembre all’Hotel Mercure Roma West, grande successo dell’Accademia Nazionale Professioni Alberghiere, prima Scuola – Albergo d’Italia, specializzata nella formazione del personale dell’accoglienza e ospitalità turistico-alberghiera, che a 30 anni dalla sua nascita e in occasione della Festa degli di Natale, ha presentato con il Concerto/Apericena “Viaggio dentro le note…fuori dalle righe”, l’innovativo progetto culturale “MUSIC HALL” ideato in collaborazione con l’Associazione Culturale Arti Diffuse fondata e diretta dal maestro Giovanni Gava e sotto l’Alto Patrocinio dell’Unione CONFAPI TURISMO CULTURA.
Come ha sottolineato la Presidente dell’ANPA Cristina Ciferri e ribadito dal Presidente della Sezione Turismo di Confapi Latina Francesco Cecilia e dal Presidente Confapi Latina Michele Volpe, il progetto parte dalla volontà di rilanciare l’HOTEL come spazio polifunzionale nel quale realizzare, attraverso l’esperienza musicale, occasioni di incontro, cultura e convivialità, integrando ospiti ed artisti attraverso varie forme di contaminazione esperienziale e permettendo la fruizione dei diversi servizi dell’ospitalità e della ristorazione in maniera dinamica e disinvolta.
Un progetto che mira a miscelare come in un palcoscenico, le eccellenze culturali italiane espresse attraverso le Arti e la Musica con quelle dei nobili mestieri dell’Ospitalità e dell’Accoglienza Turistica, da sempre fiore all’occhiello italiano, entrambi patrimoni da sostenere, difendere e non disperdere, ma da trasformare in uno strategico strumento di marketing territoriale per la realizzazione di un turismo attrattivo, colto, di qualità e valore.
Un esperimento pienamente riuscito anche grazie alla condivisione dei valori etici e culturali dell’idea da parte del management dell’Hotel, che acconsentendo all’allestimento del concerto nei meravigliosi spazi della lobby dell’albergo, ha permesso di dimostrare la fattibilità del progetto: ripensare la hall come una sorta di “metaverso” nel quale accompagnare gli ospiti interni ed introdurre i clienti esterni, proiettandoli in dimensioni svariate e sempre diverse, senza confini e barriere, per offrire un’ospitalità attrattiva, colta, di qualità, valore artistico e culturale.
L’imponente ”Max Pirone’s Big Fat Band”, composta da 18 elementi tra voci e fiati, attraverso l’esecuzione delle più famose melodie jazz, blues e swing americane, inglesi, francesi ed italiane, è riuscito così a far ripercorre agli ospiti ed allo stesso personale dell’hotel, un viaggio musicale nel tempo e nei luoghi, rappresentandolo come in una scena di un film.
La serata è stata però anche l’occasione per raccontare l’efficacia ed il successo dei tanti progetti formativi dell’ANPA
Particolarmente toccante e significativa la testimonianza dei rappresentanti del Consiglio Italiano per Rifugiati intervenuti all’evento ed in particolare della Responsabile del Sociale Marina Bozzoni che ha sottolineato il valore e l’efficacia delle metodologie didattiche e di approccio dell’ANPA che oltre a fornire competenze tecnico-operative, mirano da sempre a stimolare e rafforzare nei destinatari, il proprio senso di autostima, fiducia e riscatto sociale.
Tra i tanti ospiti intervenuti anche i rappresentati di alcune delle Associazioni Professionali di Categoria patrocinatrici dell’ANPA, come il Delegato APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani Lorenzo Giacco, titolare e Executive Chef del Ristorante etico “L’Osteria degli Avvocati”, il Vicepresidente FAIPA Nazionale – FEDERAZIONE DELLE ASSOCIAZIONI ITALIANE DEI PORTIERI D’ALBERGO “LE CHIAVI D’ORO” Michele Gruttadauria e il Presidente FAIPA Roma Carlo Duca. Tra gli ospiti stampa, il Presidente dell’ARGA Lazio Roberto Ambrogi e della Vicepresidente Tiziana Briguglio.
Al successo ha contribuito anche il prezioso intervento delle aziende enogastronomiche Woods Swett Atelier di Gusto, Dolce Amaro, Brancato, Vega Food, San Matteo Olio Extra Vergine d’Oliva, Azienda Agricola Arzenton, che hanno offerto agli ospiti delle eccellenti degustazioni di panettoni artigianali, dolci vegani e gluten free, Olio EVO e pregiate selezioni di vini Friuliani. Il tutto magistralmente coordinato e curato dalla Lady Chef Anna Facchini, impeccabile con il suo stile e raffinatezza negli allestimenti scenografici.
E per restare “dentro e…fuori dalle righe”, a conclusione del Concerto-Apericena, è entrato in scena come di consueto anche l’Ateneo del Gelato Italiano, la prima scuola di Alta Gelateria Artigianale Made in Italy, sempre fondata da Cristina Ciferri con l’inedito gelato “SMILE” a base di arachidi salate, cioccolato fondente e canditi realizzato dal Maestro e docente Vittorio Manassei, omaggio alla serata per sottolineare sulle note dolci e salate del gusto, che il SORRISO è il vero SUCCESSO nell’Accoglienza come nella Vita.