LaRichieste per la Pac europea. “Oggi ho incontrato la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti FIVI, che di concerto con la Confederazione Europea dei Vignaioli Indipendenti – CEVI – e le altre Federazioni nazionali, hanno presentato un Manifesto per le prossime elezioni europee, in difesa del settore vitivinicolo. Il vino di qualità è una grande risorsa per l’economia del Paese. Le aziende vinicole costituiscono un elemento di garanzia sia per la tutela del paesaggio sia per il forte legame tra territorio e prodotto. Sono lo strumento utile per creare percorsi di enogastronomia, coniugando il turismo alla tutela dei piccoli borghi.
E’ per questo che è importante accogliere le richieste della FIVI che chiede, ad esempio, l’inclusione dei piccoli produttori di vino all’interno della PAC e la riduzione della burocrazia. Infatti le politiche europee e la Pac devono semplificare le procedure, affinché le risorse disponibili superino i vincoli amministrativi che spesso privilegiano le grandi imprese a svantaggio delle piccole aziende verticali, dalla vite alle bottiglie”.
Lo ha dichiarato il candidato alle prossime elezioni europee per Azione, Alessio D’Amato, durante l’incontro per la presentazione del Manifesto della FIVI.
Il settore in Europa
Il settore vitivinicolo contribuisce in modo vitale all’economia dell’Unione Europea, generando 130 miliardi di euro di PIL, 52 miliardi di euro di entrate fiscali, 2,9 milioni di posti di lavoro diretti e indiretti e attirando oltre 36 milioni di turisti del vino.
La produzione di vino rappresenta una forza economica fondamentale in tutte le nazioni europee, favorendo la prosperità, la vitalità e l’attrattività delle regioni in cui i vigneti prosperano e garantendo il futuro delle prossime generazioni.
In questo contesto, i vignaioli indipendenti, oltre 200.000 in Europa, occupano una posizione cruciale, a capo delle loro piccole e medie imprese familiari. Assieme ad agricoltori, artigiani e commercianti, i vignaioli indipendenti incarnano un approccio unico nella produzione del vino, dal vigneto alla tavola, che è essenziale preservare.