Sagra

E’ andato alla grande l’evento nell’evento coordinato dalla Lady Chef Anna Facchini dell’Associazione Cuochi di Roma nel corso dell’ultima edizione della Sagra del Pesce di Anguillara. Nel corso della due giorni infatti, sul lungolago Reginaldo Belloni, si sono tenuti due appuntamenti mirati a valorizzare il pescato lacustre sia dal punto di vista delle proprietà nutrizionali che da quelle culinarie. Sabato 14 giugno è andato in scena un apprezzato show cooking nel corso del quale alcuni chef hanno proposto le loro pietanze a base di pesce di lago. Sono intervenuti tra gli altri Claudio Valsecchi, capo brigata, e Vitalia Scano

Domenica 15 giugno è stata la volta invece del Concorso culinario amatoriale che ha sorpreso tutti per la dedizione e la passione che le concorrenti hanno messo in campo. La giuria qualificata composta dalla chef Elena Domanico della Federazione Italiana Cuochi, da Loreta Grande, docente e nutrizionista e da Graziarosa Villani, presidente dell’Associazione Culturale Sabate e giornalista professionista ha premiato ex aequo Domiziana Marino, già vincitrice della prima edizione del concorso per la cheese cake di lago salata con corona di ciliegie al profumo di lavanda, ottimo piatto estivo ideale come antipasto, e Deborah Sbaglio per il suo “Persico in fiore” impreziosito da salsa di rapa rossa e maionese e salato con grani di sale proveniente da Salina. Il secondo posto è andato a Gabriela Blanca per le sue “Polpette di lago della nonna”, ottima preparazione tradizionale a base di pescato lacustre. Le tre concorrenti hanno dovuto vincere anche un po’ di ritrosia impiattando le proprie pietanze sul posto sotto gli occhi vigili e attenti, oltre che della giuria, anche del pubblico presente. Importante anche la materia prima di finissima qualità proveniente dalle aziende sponsor selezionate: Bioitalia,Molino di Traglia, vera eccellenza del territorio con sede a Bracciano, Cantine Capitani, azienda vitivinicola in forte crescita con sede a Trevignano e Forno Croccante, Panificio Moderno appena avviato ad Anguillara con grandi riscontri.

Presenti tra il pubblico anche due ispettori dell’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia Unpli che dovranno valutare se assegnare alla Sagra del Pesce di Anguillara, per le edizioni a venire, il marchio di qualità dell’organizzazione. 

Ancora una volta le due iniziative hanno dimostrato che il pesce di lago è sano e gustoso. Da più parti inoltre è stata rilanciata la proposta di inserire preparazioni con pesce di lago nel menù della mensa scolastica. L’auspicio è che gli amministratori del territorio lavorino per sopperire a questa grave carenza inserendola nei nuovi capitolati del servizio. 

Di Graziarosa Villani

Giornalista professionista, Laureata in Scienze Politiche (Indirizzo Politico-Internazionale) con una tesi in Diritto internazionale dal titolo "Successione tra Stati nei Trattati" (relatore Luigi Ferrari Bravo) con particolare riferimento alla riunificazione delle due Germanie. Ha scritto per oltre 20 anni per Il Messaggero. E' stata inoltre collaboratrice di Ansa, Il Tempo, Corriere di Civitavecchia, L'Espresso, D La Repubblica delle Donne, Liberazione, Avvenimenti. Ha diretto La Voce del Lago. Direttrice di Gente di Bracciano e dell'Ortica del Venerdì Settimanale, autrice di Laureato in Onestà (coautore Francesco Leonardis) e de La Notte delle Cinque Lune, Il processo al Conte Everso dell'Anguillara (coautore Biagio Minnucci), presidente dell'Associazione Culturale Sabate, del Comitato per la Difesa del Bacino Lacuale Bracciano-Martignano, vicepresidente del Comitato Pendolari Fl3 Lago di Bracciano.