“Nel pomeriggio di giovedì 2 dicembre si è svolto presso il ristorante Da Alfredo l’evento ‘Dantedì: mangiar ancora come Dante’, realizzato dalla biblioteca Comunale ‘Bartolomea Orsini’ anche grazie al contributo economico della Regione Lazio. All’evento, organizzato dalla biblioteca per celebrare la ricorrenza del 700° anno dalla morte di Dante, erano presenti l’assessore alle Politiche Culturali del Comune di Bracciano Emanuela Viarengo e, gradita ospite, la dottoressa Valeria Fabio, responsabile Polo bibliotecario RL1 della Regione Lazio.
Nel corso della conferenza sul tema della gastronomia medievale, tenuta da Sandra Ianni ed intervallata dalle letture di Sonia Boffa, sono stati letti anche alcuni passi del canto XXIV del Purgatorio nel quale sono menzionati cibi quali l’anguilla marinata, di cui era ghiotto Papa Martino IV, e le frittelle ubaldine, realizzate con erbette e molto apprezzate da Ubaldo della Pila. La degustazione di questi ed altri piatti, realizzati secondo le ricette medievali, è stata proposta ai presenti durante la conferenza. Si tratta di piatti tradizionali ancora oggi presenti nei menù dei ristoranti locali e che vengono cucinati in famiglia, spesso in occasione della Vigilia di Natale. L’evento ha avuto un buon riscontro da parte dei partecipanti, che sono rimasti piacevolmente sorpresi per l’originalità dell’iniziativa”.