Novembre: novello, castagne…e cornuti
Vino e castagne. Binomio vincente che ha caratterizzato domenica 7 novembre l’incontro “Castagne al museo: ogni mosto si fa vino” organizzato dall’Associazione Culturale Sabate in collaborazione con la Delegazione Fisar Manziana Lago di Bracciano. Fernando Iannozzi, degustatore ufficiale Fisar, ha illustrato la combinazione tra vino e pietanze sottolineando come l’abbinamento ideale accresca il piacere della tavola. Serviti per l’occasione alcuni piatti della tradizione contadina. Molto apprezzata la speziata zuppa di zucca. A seguire crostini di broccoletti prodotto tipico di Anguillara Sabazia e in chiusura un buon castagnaccio preparato secondo tradizione. Per l’occasione la Fisar ha presentato il cors di formazione per sommelier che sta per partire dedicato a chi vuole scoprire il grande mondo del settore enologico sotto tutti i suoi aspetti. Ma novembre, mese del vino novello, è stato anche lo spunto per ricordare la tradizione della Festa dei Cornuti che ricorre a San Martino l’11 novembre. Un inedito componimento in versi è stato preparato ad hoc per l’evento da Valerio Volpi, alias Rugantino Anguillarino. L’11 novembre chi vuole potrà leggerlo sul blog dell’inesauribile verseggiatore